摘要是一篇论文的浓缩点,写好摘要很重要。想写好一篇医学论文的摘要,有必要了解一篇医学论文摘要的组成部分和摘要的分类,并且不同类型的摘要写作要求是不同的。360期刊网给大家整理了相关内容,助力大家写作出色。

  一、医学论文摘要有哪些组成部分,每个部分怎么写

  医学论文摘要组成部分有:目的、方法、结果、结论

  每个部分都要浓缩,做到言简意赅。一般的摘要字数在400字以内。第一步,写研究的背景或目的,并用一两句话总结。第二步,方法:简要描述研究的原理、条件、材料、对象和方法,并说明是否有控制、案例或实验次数。第三步,结果:实验结果、研究结果和数据。所得数据应当进行统计处理。第四步,结语:对结果进行分析、比较、评价和应用,并说明什么样的启示或提出问题和展望。

  如果是写英文摘要还要注意下面的的3各方面:

  1. 时态:这篇文章的目的是表达这篇文章的现在时。方法和结果使用过去式,结论使用一般现在时。

  2. 在语态方面:多用第三人称被动语态。这是因为医学研究侧重于对客观事物和过程的描述,这使得整个活动更加科学化。

  3.用词:尽量多使用缩写词和名词作定语,简化句型,增加信息密度,使文章简洁紧凑。

  二、医学论文摘要的类型是哪些

  1.报道性摘要、指示性摘要、报道-指示性摘要

  2.报道性摘要:适用于一般论文,主要包括目的、方法、主要数据和结论。分为传统式和结构式

  3.指示性摘要:多用于病例报告、文献综述

  摘要写好,编辑才会感兴趣的往下看。如果您在论文写作上没有清晰的思路或者无从下笔,360期刊网512位专业编辑助您写作成功【立即咨询,还有更多优惠活动等您~】。