根据以往的SCI写作发表成功的论文来看,要出色的写出一篇SCI不是一朝一夕的事情,得通过平时的大量积累和写作训练才行。但360期刊给各位作者介绍一些写作小技巧,助力大家成功。

  一、一篇出色的SCI论文应该具备的8个因素

  1、正确选题;

  选题要新,不要太大,会显得空

  2、合适的切入点;

  找准切入点很重要,不要逮住啥觉得不错就写起来,中途发现内容憋不出来了。

  3、简洁明了;

  语言要简明,不要拖拉。要让人读懂您的文章,还要不能只看了一个部分就没有读下去的欲望,所以语言还要生动。

  4、说清自己的贡献;

  将自己做了什么事情说具体且清晰。

  5、可靠的/可重现的结果;

  支撑可靠的/可重现的结果必然少不了实验的数据,数据不可造假,要不然结果没有立足之地。

  6、可重复的过程;

  例如一个实验,别人看了你的论文后再次确认实验结果,这个实验要经得起检验;

  7、好的文章结构和逻辑流程;

  这离不开自己的平时训练和积累。写作前应该有个写作大纲,将自己的思路清晰的罗列出来。

  8、精选的参考文献。

  参考文献要新,必须准确。

  二、写作小技巧

  1. 说明论文的重要性

  流程:a)问题X很重要;B)之前的工作A和B已经研究过这个问题;C)A和B有缺陷;D)我们提出方法D;E)对D进行实验,并与A、B进行比较;F)实验证明D优于A和B;G)解释为什么D更好,而其他想法(如E)不是;H)解释D的有效性和局限性;I)讨论D. J .的进一步发展)简单是最重要的;K)不要粗心犯错,仔细验证结果并适当选择单词。

  2、仔细修改论文

  30%的时间仔细思考,70%的时间仔细撰写初稿;暂时搁置一份书面文件;逐字逐句阅读文章;请他人帮助阅读和修改;在进行修改时,从他人的角度(审稿人/boss/审稿人/校对者)对论文进行评审;仔细修改>的次数;自己看论文很乏味,很难发现错误;提高论文水平需要大量的工作。

  3.优化语言

  SCI论文要发表在国外的期刊上,外语水平必须要过关,如果自己不能很好地表达自己的想法,那论文发表的成功率肯定会大大降低。语言优化要靠我们的平时积累和联系。自己多看词汇,在练习时发现错误或者更好的表达方式时要记录下来,一遍日后翻阅。养成良好的习惯,有助于自己的提高。

360期刊网SCI服务内容,点击咨询

  360期刊网512位专业编辑老师,在SCI发表、写作、修改上有11年的运营经验,更深知发表要求。如果您在SCI论文上有难题,在线咨询专业编辑老师帮您快速解答【立即咨询,还有高端SCI私人定制更贴心服务】。