医学科研数据如何整理利用成就一篇SCI

  我们知道一篇严谨的医学科研文章是少不了实验数据的分析,但是实验数据如果分析不准确或者不足,在SCI文章中得不到展现,那么这篇文章的分数肯定会大打折扣。就算不被编辑一票否决也要退回补充修改。那如何整理和利用我们在实验研究中得出的数据运用在科研SCI文章中呢,360期刊网给大家整理了内容,如果觉得有用,可以加个收藏,我们或持续为您更新新内容。如果您的数据太多太繁杂,我们有数据管理工具积极数据分析研究员可以帮您,360期刊网拥有11年的行业经验和512位专业编辑,众多优势帮您更省时省心省力,现在咨询还可抢0元论文评估【立即咨询即可获得】

  一、怎样收集整理实验数据

  实验前,写清实验步骤很重要,尤其是新实验,就算是别人已经做烂的实验也需要认真对待,做好每步工作。建议这个protocol最好用英文写,而且最好是形成电子版,存在自己的电脑中,可以打印一份贴在自己的笔记本中,以后再用该protocol,只需写明:参见xx页,以后查询就方便多了。

  实验结果得到后,如果不是理想结果也没关系,这些数据都是可在研究的对象。我们需要做的是将数据尽快整理出来,可以整理成表格,也可以用Powerpoint做成PPT格式,质量和格式就和准备发表一样。数据整理要认真,信息和参数需要详细。

  对于实验的阴性结果,我们需要做的是分析问题的可能原因,有无别的替代方法?是否要修改原来实验方案乃至整个实验设计?

  还有重要的一点是经常查看最新出来的文献看看自己的研究思路是否相同,如果一样就要及时调整,文献可以通过Pubmed查询。

  二、如何将整理好的数据利用在撰写SCI文章中呢

  一般论文中会使用表格来展现,那么在用表格展示时我们应该注意些什么呢?

  除非你想列出一些准确的数据,否则,不需要使用表格,如果数据比较少,比如只有一行数据或者一眼就能看出数据变化的规律,可以直接在正文中表达。简明扼要,应该忽略不必要的数据(如有关实验室的数字、简单计算的结果以及没有显著变化的变量等),应避免大量例举不重要或重复数据,以避免误导读者,并使数据比较更加困难。

  确保表中的数据准确,表中数据的计算错误将会影响文章的可信度,如果涉及到百分比,就要多加注意,如果百分比或其总计不是100%,应在脚注中加以解释,否则不仅反映出作者的不严谨,同时读者也无法判断数据的真实性。

  在列举数据时应该注意尽量确保同组数据纵向排列(由上向下阅读),这样会方便读者对比阅读。只保留数字中小数点后面有效位数,这样不会让读者产生误解和质疑,数值的个位数和小数点等符号应分别对齐。

  表格的形式一般采取三线表,但是不同期刊对表格中水平线的规定略有不同,如《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)在表的开始使用双横线,结束时则使用单横线; 《英国医学杂志》(British Medical Journal)则在通用的三线基础上,在"总和"(overall)前再加一条横线。

  如果表格太大,也可考虑将其作为论文的附录列出,以免打断行文的流畅性。使阅读感变差,同一表格要尽量安排在同一版面上,并使内容的布局清楚、合理。所有的表格格式都需要根据期刊的要求来。

  医学科研数据如何整理利用成就一篇SCI   有问题即刻问,360期刊网为您>>免费解答<<。